Лечение гайморита

Гайморит относится к одним из самых распространенных ЛОР-заболеваний и является одним из самых опасных, с точки зрения возможных осложнений.

Расположение гайморовых (верхнечелюстных) пазух — фактор, повышающий вероятность распространения патологического процесса на орбитальную область, зубочелюстную систему, головной мозг, что требует своевременного и квалифицированного лечения синусита для предупреждения тяжелых последствий.

Методы лечения гайморита

Тактика лечения гайморита определяется следующими обстоятельствами:

  • Причина гайморита (нарушения проходимости воздухоносных путей, одонтогенное происхождение болезни, осложнение после ринита и пр.).
  • Течение гайморита — острое или хроническое.
  • Локализация патологического очага — односторонний гайморит или двухсторонний.
  • Клинические проявления (температура тела, характер выделений, присутствует ли заложенность носа, головная боль и другие симптомы).
  • Общее состояние здоровья пациента.
  • Данные, полученные в ходе диагностики (результаты анализов крови, микроскопического исследования образца выделений, рентгенография и пр.).

На основании полной картины врач назначает комплексную терапию, которая включает в себя:

Консервативное лечение

Спектр лекарственных препаратов, используемых при лечении гайморита, очень широк — от противомикробных и сосудосуживающих средств местного действия, до антигистаминов, жаропонижающих и обезболивающих для приема внутрь. При отсутствии оттока из синусов врач может назначить пункцию — в ходе этой процедуры из гайморовых пазух удаляется патологическое содержимое (слизь, гной, кровь), и в ее полость вводятся лекарственные растворы. Пункция проводится под местной анестезией.

Также широко используется физиотерапия: она позволяет ускорить восстановление функций синусов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, купирует воспалительные процессы и пр.

Хирургическое лечение

Применяется преимущественно при хроническом течении гайморита, но может назначаться и при остром заболевании, если это необходимо. Сегодня выполняются следующие виды операций при гайморите:

  • Гайморотомия. Пораженная пазуха вскрывается, после чего из нее извлекается патологическое содержимое. Вмешательство может проводиться классическими хирургическими методами или с помощью эндоскопа. Операция позволяет восстановить естественный отток содержимого из пазухи и нормализовать в ней аэрацию.
  • Пластика свищевого хода. Операция проводится при одонтогенном происхождении гайморита и направлена на то, чтобы устранить проток, сформировавшийся между синусом и полостью рта.

Если причиной хронического гайморита являются анатомические нарушения в полости носа, могут проводиться другие операции: удаление полипов, септопластика, коррекция носовых раковин.

Диагностика и лечение гайморита в клинике "ДокторЪ Ч" Воронеж

Клиника «ДокторЪ Ч» в Воронеже использует весь спектр диагностических и лечебных процедур при гайморите, которые проводятся на современном оборудовании и при участии опытных врачей.

Записаться на прием можно по телефону +7 (473) 300-36-03 или онлайн.

Консультацию проводят

Полюхов Егор Валерьевич

Полюхов
Егор Валерьевич

Врач-оториноларинголог

Черникова Марина Николаевна

Черникова
Марина Николаевна

Оториноларинголог

Недолужко Екатерина Сергеевна

Недолужко
Екатерина Сергеевна

Врач-оториноларинголог

Задать вопрос