Ночной храп
Ночной храп окружен множеством домыслов. Чаще других встречается миф, что это состояние — проблема не самого «храпуна», а тех, кто проживает с ним вместе.
Но у специалистов совершенно иное мнение: храп часто является симптомом неблагополучия со здоровьем. И оставленный без квалифицированной диагностики и лечения, он способен стать причиной тяжелых осложнений на общее состояние здоровья человека и даже сократить продолжительность жизни.
Причины ночного храпа
В большинстве случаев храп — результат нарушений носового дыхания, которые развиваются под влиянием таких обстоятельств:
- Искривление носовой перегородки вследствие травмы или врожденных аномалий.
- Присутствие в полости носа новообразований (полипы, ангиомы, папилломы и др.).
- Врожденные аномалии строения внутреннего носа или глотки.
- ЛОР-заболевания, ОРВИ и другие болезни, сопровождающиеся отеками слизистой носа или горла.
- Ожирение.
Кроме того, спровоцировать или усилить храп может прием алкогольных напитков, сильная физическая усталость, сон в неудобном положении тела, стресс, переедание и другие факторы.
Когда обратиться к врачу
Кроме очевидных признаков храпа — жалоб родных и близких — существуют другие, не настолько заметные симптомы. Их редко связывают с ночным храпом, но они указывают на необходимость обратиться к отоларингологу за диагностикой:
- Сухость слизистой носа и полости рта по утрам.
- Чувство усталости сразу после пробуждения.
- Сонливость в течение дня.
- Головная боль.
- Перепады настроения, необоснованная раздражительность.
- Снижение способности к запоминанию информации, сложности с концентрацией внимания.
Проконсультироваться с врачом следует как можно раньше, так как ночной храп может привести к апноэ — кратковременной остановке дыхания во сне. Это состояние расценивается как опасное для здоровья, так как внутренние органы, не получая достаточного количества кислорода, могут отреагировать нарушением своих функций. А длительные паузы в дыхании могут стать даже угрозой для жизни.
Лечение ночного храпа начинается с диагностики, цель которой — выявить источник проблемы. Терапия подбирается с учетом результатов обследования и может включать в себя медикаментозные средства, хирургическое вмешательство, коррекцию образа жизни и другие методы.
Запись на прием к оториноларингологам в «ДокторЪ Ч» ведется по телефону +7 (473) 300-37-03 и онлайн.
Консультацию проводят

Черникова
Марина Николаевна
Оториноларинголог

Полюхов
Егор Валерьевич
Врач-оториноларинголог

Недолужко
Екатерина Сергеевна
Врач-оториноларинголог