Гинекомастия

Гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин) — состояние, которое нередко развивается на фоне эндокринных нарушений или возрастных изменений в организме.

Вследствие этой патологии не только формируется очевидный косметический дефект, но и создаются условия для снижения самооценки мужчины, и осложнений психогенного характера.

Причины гинекомастии

Гинекомастию принято разделять на истинную и ложную. Во втором случае речь идет преимущественно о жировых отложениях в области груди при высокой степени ожирения.

Истинная гинекомастия в свою очередь классифицируется как физиологическая (увеличение молочных желез в период новорожденности, в пубертатном периоде и в пожилом возрасте) и патологическая, которая может развиваться по следующим причинам:

  • Нарушения функций яичек, гипофиза, надпочечников и пр., при которых в организме мужчины нарушается соотношение тестостерона и эстрогенов с преобладанием последних.
  • Заболевания эндокринной системы (гипертиреоз, сахарный диабет и пр.).
  • Опухолевые заболевания молочных желез.
  • Прием ряда лекарственных препаратов.
  • Нарушения обмена веществ на фоне злоупотребления алкоголем.

Лечение гинекомастии

В зависимости от причин гинекомастии, тактика лечения может сильно варьироваться.

На начальной стадии (в первые 4 месяца от первых проявлений гинекомастии) может быть эффективной гормональная терапия. Она позволяет восстановить правильное соотношение гормонов в организме и обратить визуальные изменения вспять.

Во всех остальных случаях консервативное лечение необходимо дополнять хирургическим вмешательством. Оно необходимо в ситуациях, когда медикаментозное лечение уже оказалось неэффективным, или если оно заведомо нецелесообразно (например, когда гинекомастия развилась на фоне ожирения или вызвана новообразованиями в молочных железах).

Техника операции учитывает особенности конкретного клинического случая и может подразумевать:

  • удаление избытка железистой и/или жировой ткани с доступом через разрез по периметру ареолы;
  • липосакция (вакуумное удаление подкожной жировой клетчатки);
  • удаление железистой ткани с применением эндоскопического оборудования.

Как правило, пластическая операция при гинекомастии не требует продолжительного восстановительного периода — достаточно ношения эластичного белья в течение 2-3 недель, а уже спустя 5-7 недель пациент может полностью вернуться к привычной жизни.

Для записи на консультацию по поводу лечения гинекомастии в Воронеже, в клинике «ДокторЪ Ч» вы можете связаться с нами по телефону +7(473) 300-36-03 или через онлайн-форму.

Консультацию проводят

Николаенко Игорь Леонидович

Николаенко
Игорь Леонидович

Пластический хирург

Инцертов Михаил Александрович

Инцертов
Михаил Александрович

Пластический хирург, хирург

кандидат медицинских наук

Скорынин Олег Сергеевич

Скорынин
Олег Сергеевич

Пластический хирург, микрохирург

доцент, кандидат медицинских наук

Жуков Михаил Игоревич

Жуков
Михаил Игоревич

Пластический хирург, д.м.н.

Высшая

Задать вопрос